【「送」,這一年一個好的結束】

2024年2月8日

【「送」,這一年】

      今天是小年夜,除了某些工作,因為性質特殊,無法依照人事行政局公布的國定假日放假之外,多數朋友應該都開始放年假了。

      過去一年,大家為了自己、為了家人,不斷努力奮鬥,辛苦了!趁著幾天的年假,好好休息一下,算是犒賞自己,也是安撫身心。而我,當然也不例外,今天過後,也要暫時停更放假去。

      過去一年,無論處遇如何,也都快要與我們說聲再見後離開。不知大家,對這即將結束的兔年,想要選哪個字,作為代表字,來表達自己這一年的心境呢?

Photo by Karolina Grabowska Pexels.com

      去年,於我而言,是「送」的一年。

      大約是從下半年開始,身邊一些常用物品,紛紛與我道別。水杯、筆袋、後背包、電腦包、帆布包……,這些東西,原本在我的生活中,就是經常使用的物件,但也因為我們之間的緣分已盡,不得不好好送走它們。心裡一方面,看著舊物的損壞,有著萬分不捨與感謝,畢竟它們都在日常之中,是不可缺少的角色,而且一開始也是因為真的喜愛,才邀請它們進入到自己的生命中,現在它們已然功成,即將身退,內心的糾結多少是有的。

      但也對新物表達著歡迎與期待,就像朋友對我說的話:「那你要好好挑選,選一個可以代表自己理想形象的物件,也算是迎接新身份的儀式。」是啊!好好選一個,選個好用的,選個適合自己的,選個自己喜歡的。一方面是選購新物,另一方面也是要好好想想,自己理想中的形象該是什麼樣。

      於是,「送」這個字,成為即將過去的這一年的年度代表字。

      但是,如果認真回想,這一年送走的,不只是這些物品。

      一直以來,每晚在睡前,躺在床上時,心中會默默念一段禱告詞,感謝這一天順利地結束,自己又可以回到舒服的小床,平靜地入睡。短短的一段話,幫助自己,瞬間從清醒進入安眠。這時,呼吸會在默想的過程中,慢慢變得平穩、深沈,睡意會在此刻來擁抱著我,讓頭腦放下雜念,安然入睡。

Photo by cottonbro studio Pexels.com

      不過,從秋天開始,又在這段睡前禱詞中,加入了這麽一句話:「現在我選擇放下了過去。」也許正是這短短的一句「放下過去」,才會促使陸續這些曾經陪著自己、代表自己的物品,開始一樣一樣地與我道別。

      看到它們損壞的當下,先是一陣錯愕,再是一份自責,最後才是接受,然後才能告別。錯愕的是,為何它們完全沒有預兆,並以如此迅雷不及掩耳的方式離開;自責的是,為什麼自己沒有小心使用,如果能做到小心再小心的話,東西也許就不會壞了;當這些情緒過後,才能接受與面對,東西真的壞了,自己要好好向它們道謝,說聲再見。說完再見後,再甘心情願地送走它們,並且放下對它們的依賴。

      所以,物品的離開,只是一部分,更多的,是在心中,放下了許多對過去緊抓不放的糾纏。那些糾纏,有些已在心裡放了二、三十年了,終於是時候,可以放走了。

      物質的世界,是內心的反照。所以,這一年,所送走的,不只是有形的物,更多的是無形的執念。

      既然送走舊的,接下來就是迎接新的了。

      新的一年,將迎來新的什麼呢?

Photo by  Van Trang Ho Pexels.com

      暫且還不知道,但是心中知道的是,即將到來的,都是過去重新翻土後,經過認真挑選後,才種下的種子,每一顆種子,都是自己用心澆灌、等待、陪伴。新種子會在一切就緒之後,在最適合時刻發芽、成長、開花。因此,它們一定會,長成自己喜歡的模樣。至於,何時就緒,交給時間,因為每一顆種子,都有自己的時間軸,急也急不得。急了,只是揠苗助長而已。

      只是在等待的過程中,可以繼續澆灌、繼續除蟲、除草、繼續給予需要的養分,這樣 才不會荒蕪,最後才會成為生機蓬勃的花園。

      不知在兔年將要結束的時刻,大家覺得,自己今年的代表字是哪個?

      不管是哪一個字,舊的一年終將離開,新的一年即將展開。雖然,我們常聽到,「好的開始是成功的一半。」但是,現在我還要再加這句話,「好的結束,有助創造好的開始。」所以,無論如何,都希望大家在兔年將結束的這幾天,為這一年好好做個結束,讓來年有個好的開始。

      新春將至,新年將到,祝福大家新的一年,都有美好的開始。祝大家金龍年快樂~

https://www.facebook.com/changelifesolution/

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post