【「正念」帶來的改變】

2023年5月17日

      學了快一個學期的正念理論,寫了有十餘週的正念日記,做了約一百多天的身體掃描。「正念」,從原本只是課堂中的一門知識,現在變成生活中的一部分。

      如果問,正念對生活產生哪些影響?目前發現的最大助益,就是晚上更好睡了!哈哈~

Photo by Lisa Fotios on Pexels. com

      開個小玩笑,別太往心裡去喔!

      其實,最大的改變是,心裡劈出一個比較大的空間。這個空間,讓自己能夠容納一些不同,減少一點控制。

      以前,自己是一個凡事都想緊緊掌握在手中的人,想知道每一個人的想法,想改變每個人的觀念,只要不同於自己的,都是「非我族類,其心必異」。於是,有強烈的慾望,想要將所有的不同剪除後,再進行觀念大改造。「沒有不要」,是常掛在嘴邊的一句話。這句話的意思是,不接受任何形式的拒絕。

      強大的控制慾,對生活產生哪些影響呢?

      嗯!最大的影響就是無法跨出舒適圈。不對,不是無法跨出,根本是蜷縮在一個小而封閉的世界中。說白話一點,就是躲在「井中」啦。每天坐井觀天,自以為天就是這麼大,世界的中心就是自己。

Photo by Yan Krukau on Pexels. com

      但是,這些旁人是無法觀察到的,因為平常會用閱讀,來掩飾自己的無知與狹隘。只不過,所有的經驗都是書中所寫,不是真實。這個掩飾,做得還不錯。雖不到學富五車,至少也有一札,要呼攏別人一下,還是可以的啦!但是不能深入,一旦深入就破功了。

      這是開始學習正念之前的樣貌。

      學了「正念」之後,開始有能力看見自己的真實,也聽見自己的鬼打牆。   

      以前,對於同一件事,常常是反反覆覆說上好幾次,像是打開音樂,不斷重播同一首歌曲。只不過,卻自以為每一次播放出來的,都是不同的歌曲。看到別人厭煩的表情,只覺得他們膚淺、不懂得欣賞。

      這種詭異的狀況,是不是鬼打牆?

        開始練習「正念」之後,並沒有變成一個「完美」的人,只是成為一個「真實」的人。缺點還在,犯錯依舊,情緒照常,看起來好像沒什麼改變。

      嗯~似乎是這樣,但又不是這樣。

      那麼,到底是怎樣呢?

      所謂「坦白從寬,抗拒從嚴」,我知道這句話不用在這裡,但是很貼和自己的改變。

      坦白承認,自己就是很容易被觸竟刺激,所以一顆心總是上上下下,起伏不定;思慮總是來來去去,雜亂無章。在不隱諱、不抗拒這所有的一切後,終於鬆了好大的一口氣。

      於是,開始看到外在的行為表現,覺察內在的情緒波動,聽見口中說出的談話。這些完全反映出當下的身心狀態。生氣了,煩悶了,或者是疲憊了。不只是看到了,也接受了。

Photo by Lina Kivaka on Pexels. com

      然後呢?

      沒有然後啊!先這樣呀,反正生氣不會怎樣,煩悶也不是世界末日,疲憊也不至於無法可解,如果此刻是就這樣,就先這樣呀!如果不知為何,先按兵不動,不用急著如何。

      不評價,不結論,是為了能得到更好的答案。

      其實,光是可以看見、覺知、與聽到,已經能夠拉開自己,與事件的距離。有了距離,才能看到更完整的樣貌。重要的是看到自己的樣貌。光是能夠做到這一點,已經有能力做到,適時地拉回專注力,減少反芻的次數與時間。

      而那些鬼打牆、鬼遮眼的狀況,也隨之減少許多,煩惱、氣惱、懊惱,各種不同的惱,就會慢慢減少。

      小子呢!沒有佛陀的大智慧,也沒有學者們的厚實學識底子,有的只是儘量找到方法,適用當下的意願。其實,這已是非常足夠了。

      經過上學期,對各種身心療癒的方法,多少有些粗淺認識。認識這些方法後,最大的感想是,不管哪一種身心療癒的方法,對身心的平衡,都有幫助。但是,要能夠達到持續的效果,其中有一個關鍵是,是否能方便,且持之以恆地落實在生活中。

      像小子這種懂的不是太多,又不想為了療癒,去添購許多東西的懶人,「正念」確實很適合。因為,只需要做,只需要紙筆的記錄就夠了。更何況,每天晚上睡覺前,把「身體掃描」當成是一個睡前儀式,還可以提高睡眠品質,何樂而不為呢?

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post